Как построить речку на 45 этаже?

Как построить искусственную речку на 45 этаже?

 

В 2001 известный бизнесмен искал фирму, которая построит в его пентхаузе на бассейн с искусственной рекой.
Условия  следующие:

  1. Пентхаус располагался на 45 этаже. 
  2. По проекту максимально возможная нагрузки 350 тонн. Это и конструкция железобетонной чаши бассейна, и оборудования, и тяжесть воды.
  3. Гарантия безопасности. Если тонны воды хлынули бы вниз, неприятности могли бы быть и у владельца, и у строительной компании.
  4. У заказчика имелись очень высокие требования к эстетике бассейна. Бассейн должен имел неправильную (не прямоугольную) форму. С перепадами глубин. Речка с течением.

 

Сложная задача, что и говорить. Мы спросили заказчика :
-Скажите, как выбирали фирму?
- В конкурсе участвовали девять компаний. Три крупнейшие бассейновые компании и шесть средних. Всем было выслано типовое задание.  Большинство компаний ответило шаблонно. Многие соревновались только в цене. И только одна (не самая большая компания) «M&T», обратила на себя внимание.

 

 Почему же выбрали компанию «M&T»?

  • Уже на конкурс компания «M&T» предоставила комплект документов. С готовой концепцией дизайн-проекта.
  • В комплект документов так же была вложена папка с фотографиями работ и краткими описаниями. Из этой папки мПортфолио Юлия Лобач. PR статьяы поняли, что компания строит нестандартно.  Каждый объект с изюминкой.
  • Портфолио содержало более 100 сданных объектов. Бассейны, в большинстве построенные в коттеджах. Компания начинала работать  в лихие 90е. Заказчики тогда были не простые. Мы сделали вывод, что крупных неприятностей у компании не было. Иначе она бы не дожила бы до сей поры. Значит, качество на должном уровне.

 

- Так все-таки, что самое главное? Почему выбрали?
- Поверил я им.

 

Как строился бассейн
Рассказывает инженер проекта.
- Бассейн строился в процессе строительства здания. Проблемы возникали на каждом шагу:

  • Потребовался очень тщательный расчет. Конструкция  бассейна с одной стороны должна быть стопроцентно надежной. А с другой, ее вес  должен был уложиться в лимиты, данные проектировщиками здания. Значит, нельзя увеличивать надежность за счет увеличения толщины конструкции. 

 

Конструкторы бассейна разработали решения, позволяющие облегчить вес конструкции без потери ее прочности и герметичности.
Так например, использовали термомеханически упрочненную стержневую арматуру из стали самой высшей прочности А7.Для обычных бассейнов используется арматура меньшей прочности класса A-3. Это позволило сократить толщину стенки бассейна на 20%.

  • Бассейн строился на высоте 150 м.  В этом районе Москвы,  на этой высоте, скорость ветра осенью в среднем бывает 10 м/с, порывы до 20 м/с. Работать на пронизывающем ветру крайне сложно. Рабочим купили специальную ветрозащитную одежду и маски.
  • Подача материала и комплектующих – только краном. Каждая подача стоила за сто долларов.
  • Лифта на 45й этаж не было. Рабочие жили в вагончике, который стоял тут же на крыше. Иначе подъем на рабочее место, и спуск занимал бы половину рабочего дня.
  • Смежники затянули со сроками. И стройка началась не летом, как планировалось, а в конце октября. В смете не были заложены расходы на отопление.  Пришлось натягивать полиэтиленовые шатры и греть тепловыми пушками. Но, несмотря на это, смета не была пересмотрена.  Заказчик заплатил именно столько, сколько было указано в первоначальной смете.
  • Самое неприятное началось тогда, когда пришло время заливать чашу. Для герметичности бассейна чаша должна быть залита монолитным литьем. То есть без перерыва.

 

После начала заливки начался почти ураганный ветер 12-15 м/с. Крановщик отказался поднимать следующий миксер с бетоном. Тут проблем было бы не расхлебать. И то, что залили ломать, заново делать.
В срочном порядке был вызван более опытный крановщик, который согласился поднимать миксер при ветре. Как-то закрепил, поднял. Работа была закончена. Обоим крановщикам выплачены немалые премиальные.
 

Вопрос хозяину:
-Скажите, не напрягли вас такие приключения?
- А что мне напрягаться? Ребята взялись за дело, ребята дело сделали. Даже смету не увеличили. Я только помог со смежниками. Сдали, правда с задержкой. Аж на три недели:) (Кто понимает  - для стройки это не срок). Бассейн стоит до сих пор. Не течет. Сделано нормально.  

Это самый сложный, но не последний объект.  Построил с нами еще несколько бассейнов для своего загородного дома. Акулятник под полом своей гостиной, бассейн  с соленой водой и волной для детишек.   Планов много. Сейчас с делами разберусь и дальше строиться буду.
 
 
 

14.12.2015
.
Яндекс цитирования